Администрация Новгородского муниципального района
Большая Московская, 78, г. Великий Новгород, Новгородская область

Опека и попечительство

Государственные полномочия по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан в Новгородском муниципальном районе  исполняет комитет образования Администрации Новгородского муниципального района, в состав которого входит

ОТДЕЛ ПО ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ

173004 Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 60

Код 8-816-22    Тел/факс 76-35-61     e-mail: opekanr@mail.ru

№ каб

Фамилия, имя, отчество

Должность

№ телефона

Васильева Татьяна Павловна

начальник отдела

76-35-61

1

Павлова Татьяна Дионисьевна

главный специалист

76-35-61

1

Золина Олеся Анатольевна

главный специалист

76-35-61

1

главный специалист

76-35-61

ПРИЕМ ГРАЖДАН специалистами отдела осуществляется по графику:

Каждый  ВТОРНИК, ЧЕТВЕРГ с 900 до 1300 часов, с 1400 до 1700 часов

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

Усыновление (удочерение) – принятие в семью ребенка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Оно устанавливает между усыновителем (усыновителями) и усыновленным ребенком правоотношения (личные и имущественные), аналогичные существующим между кровными родителями и детьми. При данной форме устройства возможно изменение Ф.И.О. ребенка, а также даты его (ее) рождения. Усыновление (удочерение) производится в судебном порядке по месту нахождения (жительства) усыновляемого ребенка. Взаимные права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка наступают со дня вступления в законную силу решения суда. С этого же момента ребенок перестает относиться к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, теряет все льготы детей данной категории. Факт усыновления составляет семейную тайну усыновителя и усыновленного. Усыновитель сам устанавливает, раскрыть эту тайну или нет. Лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к уголовной ответственности в соответствии со ст. 155 УК РФ.

Опека и попечительство  - принятие ребенка в семью на правах воспитанника, остается самой распространенной формой устройства детей-сирот. Опеку и попечительство, как правило, оформляют родственники ребенка: бабушки, дедушки, тети, дяди, братья, сестры и т.д. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет.   Если ребенок достиг 10-летнего возраста, необходимо его согласие для установления опеки. Граждане, выразившие желание стать опекуном (попечителем), предоставляют в орган опеки и попечительства по месту своего жительства пакет документов. В целях назначения гражданина(ки) опекуном (попечителем), орган опеки и попечительства производит обследование условий его проживания и принимает решение (заключение) о возможности гражданина быть опекуном (попечителем), либо решение об отказе в назначении опекуна с указанием причин.

На содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), а именно: на питание, приобретение одежды, обуви, игрушек и других необходимых предметов, установлена ежемесячная выплата денежных средств в размере 9 361 рубль, а для детей с ОВЗ – 11 233 рубля. Ежегодно опекуны (попечители) предоставляют в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка отчёт в письменной форме о хранении, использовании имущества (в том числе денежных средств) подопечного и об управлении имуществом подопечного. 

Опека и попечительство на возмездной основе (приемная семья) -  принятие ребенка в семью на правах воспитанника. Приемная семья отличается от опеки (попечительства) тем, что имеет договорной способ оформления отношений, т.е. граждане принимая на воспитание в свою семью чужого ребенка, оформляют с органом опеки и попечительства договор, где прописаны обязанности сторон и сроки нахождения ребенка в семье. Число детей, помещенных в приемную семью, включая кровных, как правило, не должно превышать 8 человек. При этом ребенок по закону не может претендовать на имущество (жилье, автотранспорт, денежные средства и др.) своих приемных родителей, не является их наследником. За ребенком сохраняются его прежние Ф.И.О., продолжает осуществляться выплата пенсии, алиментов. Воспитанием ребенка в приемной семье осуществляется обоими супругами, которые являются законными представителями ребенка. Однако и одинокий человек вполне может заменить осиротевшему ребенку семью и дать в жизни все необходимое.  Помещение ребенка, достигшего 10 лет, в приемную семью осуществляется только с его согласия. На содержание ребенка  ежемесячно выплачиваются денежные средства, кроме того, приемному родителю производится выплата вознаграждения за воспитание ребенка в семье.

Меры социальной поддержки на федеральном и региональном уровнях

С 01 января 2024 года размер единовременного пособия при передаче ребенка в семью составляет 24 604 рубля 30 копеек.

Размер единовременного пособия при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, составляет 187 996 рублей 90 копеек.

В соответствии с Областным законом Новгородской области № 618-ОЗ от 05.09.2014 года «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также усыновителей», устанавливается дополнительная мера социальной поддержки усыновителям в размере 138 тысяч рублей с учетом ежегодной индексации.

Основные разделы

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике