Администрация Новгородского муниципального района
Большая Московская, 78, г. Великий Новгород, Новгородская область

История

Карта Новгородского уезда Историю района, как и всех районов в области, принято начинать с 1927 года — тогда 1 августа Постановлением ВЦИК РСФСР было окончательно утверждено административно-территориальное деление Северо-Западной области, куда вошла и Новгородская губерния, вместо которой выделялось два округа из 32 районов.
Но идеи такого деления высказывались еще до революции, их реализация усиливалась в условиях нэпа. Да и район прямо продолжал историю Новгородского уезда, что формировался с XVI века. А всего люди заселяют край уже несколько тысячелетий.
Троицкий раскоп

Предместья Новгорода реально выделялись как своеобразная новгородская округа более тысячи лет назад. Здесь выявлено свыше десятка кладов «восточных» монет IX – Х вв. Селение Георгий у реки Веряжи дало археологам бронзовый перстень VIII века, подобные которому встречены у низовий Дона и Волги. Холопий Городок порадовал исследователей кладом средневековых железных предметов VIII – IХ вв.
Археологическим богатствам новгородской округи посвящены труды Е. Н. Носова, Б. А. Рыбакова, С. Н. Орлова, В. Я. Конецкого, М. К. Каргера, М. М. Аксенова и других выдающихся исследователей.

Памятники истории и культуры Новгородского района связаны с великими именами. Новгородский князь Мстислав Великий, сын Владимира Мономаха заложил в 1103 году на Городище храм Благовещения. Он был перестроен в XIV в. В годы Великой Отечественной войны храм был разрушен, но сохраняются и исследуются руины.
Церковь Спаса–на-НередицеЦерковь Спаса–на-Нередице в 1198 г. возведена волей князя Ярослава Владимировича, «свояка» князя Всеволода Большое Гнездо (деда Александра Невского) и тезки отца Невского — Ярослава Всеволодовича, который правил в Новгороде с перерывами в 1215 — 1236 гг. Этот храм имеет мировую известность.
Церковь Николы-на-Липне (устье Мсты) возведена волей архиепископа Климента в 1292 году. Это один из первых храмов, появившихся на Руси после установления татаро-монгольского ига и сохранившихся до наших дней. Архиепископ Моисей в 1355 г. повелел воздвигнуть церковь Михаила- на-Сковородке, где возник монастырь (полностью разрушен в годы войны). Недалеко отсюда, у истока Волхова из Ильменя, урочище Коломцы — выдающийся археологический памятник России. Напротив Коломцов— знаменитая Перынь с церковью Рождества.
В 1554 году был построен собор Владимирской богоматери Сырковского монастыря. Купцы Сырковы были уничтожены во время погромов округи Иваном Грозным.
Вяжищский монастырьВ Вяжищском монастыре (ныне действующем) привлекают внимание Никольский собор 1685 г. и трапезная церкви Вознесения 1690 г.
На другом берегу Волхова — Хутынский монастырь, куда в 1993 г. вернулся из новгородского кремля прах Г.Р. Державина и его супруги. Церковь Спаса на Хутыни была выстроена в 1192 году чернецом Варлаамом — в миру боярином Алексой Михалевичем. Лет через двадцать возвратился из Царьграда (Стамбула) новгородец Добрыня Ядрейкович и постригся в этот монастырь под именем Антония (был и новгородским архиепископом). Добрыне принадлежит уникальное описание Царьграда, составленное до разорения города крестоносцами.

Села и деревни

деревня ВолотовоИстория района – это история сел и деревень, многие из которых заслуживают отдельного описания.
На берегу Малого Волховца стоит деревня Волотово, где архиепископ Моисей в 1352 г. поставил церковь Успения. Эта округа овеяна сказаниями и легендами. Волотово поле могло возникнуть у капища языческого бога Велеса («велета» - могучего тура, богатыря). Возвышенность к западу от церкви называют Слудкой («слуда» — утес, скала). Якобы здесь хоронили новгородцев VIII — IX веков, в том числе в одной из сопок (не сохранилась).
Село Ракомо считалось «государевым» (великокняжеским) и в 1501 г. насчитывало 47 дворов, тогда как подавляющее большинство деревень имело не более нескольких дворов. Службу в здешней церкви нес поп с редким именем Фауст. Ракомские крестьяне непосредственно поставляли к столу московских наместников в Новгороде мясо и капусту, репу и другую продукцию. Иван Грозный пожаловал село Клопскому монастырю, но затем его вновь отнесли к Дворцовому приказу.
 
Памятники истории

На речном острове у деревни Родионово возник в XII веке Никольский монастырь (упразднен в XVIII веке).
Всего на территории современного Новгородского района было около 30 монастырей. Всего четверть века назад были разобраны постройки Савво-Вишерского монастыря, как не имеющие архитектурной ценности. На их месте встала стандартная школа. Монастырь основан в 1417 году Саввой — сыном тверского боярина Ивана Васильевича Борозды, родоначальника дворянского рода Бороздиных. Царь Федор Иоаннович пожаловал монастырю поместье с крестьянами, а Борис Годунов специальной грамотой строго запретил вырубать монастырский лес. Здесь давно любимые грибниками места, опаленные сражениями минувшей войны.
Савино после войны стало центральной усадьбой одного из ведущих в области совхозов. Он дал двух Героев Социалистического Труда — А. Н. Барабанова (знатный картофелевод жил в деревне Слутка) и доярку М. М. Николаеву. Высокое звание было и у председателя колхоза «Искра» Н. М. Андрианова, страстного любителя истории родного края.

Тесное переплетение древнего и недавнего прошлого характерно для десятков населенных пунктов района. Эти пункты нередко играли принципиальную роль во всей новгородской истории. Перевоз через Мсту у Бронницы Александр Невский и Дмитрий Донской поставили под контроль Антониева монастыря. В селе останавливались передовой отряд Ивана III и царь Иван Грозный. На берегах Мсты проходили упорные сражения в начале XVIII века со шведами. Возвращаясь из Москвы, на высокой Бронницкой горе, допускают, бывала Екатерина II. Якобы в память об этом и встал на горе Введенский храм с приделом великомученицы Екатерины.
По Новгородскому уезду проходила значительная часть дороги из Петербурга в Москву, о чем ярко рассказал не только А. Н. Радищев. Служивший в России испанец Агустин Бетанкур обеспечил к 1824 году возведение через Малый Волховец знаменитого Синего моста (деревянные части моста были покрашены синей масляной краской). Мост был разрушен в годы минувшей войны, перестроен, но название сохранил. От Мсты к Волхову были прорыты Сиверсов и Вишерский каналы, игравшие в XIX веке важную роль для транспортировки грузов. А в 1843 году через Мсту шагнул мост, вероятно, сооруженный по проекту инженера-майора Казимира Рейхеля. Он тоже перестраивался.
Завод ПролетарийРейхель получил от правительства имение из нескольких деревень на берегу реки Ниша. Здесь в 1835 году была поставлена большая восьмикрылая мельница голландского типа. Рядом возникшее селение назвали Новая Мельница. В округе стал действовать гончарный завод, приобретенный в 1892 году предпринимателем И. Е. Кузнецовым (он имел заводы и у Чудова). Так начиналась история фарфоро-фаянсового завода «Пролетарий»,ныне известного почти всей стране. Центр средневекового погоста – в Божонке. На базе бывшего литейного цеха «Пролетария» в Броннице в 1966 году стал действовать завод «Возрождение», особо известный своей «синей» (кобальтовой) посудой.
Среди достопримечательностей района — памятное место, где находилась усадьба Онег, в которой провел несколько лет жизни будущий композитор С. В, Рахманинов. Хутынский монастырь связан с деятельностью академика, богослова Е. А. Болховитинова (монаха Евгения), друга Г. Р. Державина. Новоселицы (чуть севернее Бронницы) были базой Аракчеевского кадетского корпуса, где учился отец Н. К. Крупской. Под Новгородом родился и академик И. П. Бородин, один из первых русских экологов. В селе Бронница сохраняется могила поэта В. Я. Смелова, первого председателя Новгородской ассоциации пролетарских писателей. Этот список можно продолжать и продолжать.
Годы Великой Отечественной войны
Мясной БорВ годы Великой Отечественной войны большая часть района оказалась в оккупации, стала местом жестоких сражений. За подвиги на этой земле тысячи советских людей получили высокие правительственные награды.
На территории района находятся десятки братских могил, воинских захоронений, мемориалов – Мясной Бор, Савино, Волотово… Воины Волховского фронта 795 дней и ночей сдерживали натиск врага на рубеже у деревни Волотово. Дальше этого рубежа немецко-фашистские войска не продвинулись ни на шаг!
Здесь в 1974 году был открыт мемориал « Линия обороны». В районе действовали десятки партизанских отрядов. Окончательно район был освобожден к февралю 1944 года

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie