Администрация Новгородского муниципального района
Большая Московская, 78, г. Великий Новгород, Новгородская область

Новости

26.03.2025  |

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется оперативный мониторинг складывающейся эпидемиологической ситуации по заболеваемости респираторными инфекциями на территории региона.

По данным мониторинга на 12-ой неделе (17.03.25 – 23.03.25) отмечается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ среди совокупного населения к уровню предыдущей недели на 7,7%.

Зарегистрировано 5488 случаев ОРВИ и гриппа, показатель заболеваемости составил 96,04 на 10 тысяч населения(11 неделя- 89,18 на 10 тысяч населения;10 неделя- 88,41 на 10 тысяч населения). Заболеваемость среди совокупного населения на 1,78% превысила уровень недельных эпидемических порогов.

Рост заболеваемости зарегистрирован во всех возрастных группах: среди детей 0-2 года на 20,9%, среди детей 3-6 лет на 7,1%, среди детей 7-14 лет – на 5,5 % и среди лиц старше 15 лет – на 7,1%.

В возрастной структуре заболевших преобладают дети – 54,2 %, из них школьники (7-14 лет) составляют – 56,5%.

По итогам прошедшей недели заболеваемость гриппом и ОРВИ превышает среднеобластной показатель в г.Великий Новгород, в Новгородском, Боровичском, Хвойнинском,Любытинском, Шимском и Чудовском районах.

По данным организаций, проводивших лабораторные исследования на возбудителей гриппа и ОРВИ, в материале от больных определяются и преобладают вирусы гриппа А, также обнаруживаются вирусы гриппа В. Кроме того в единичных случаях циркулируют респираторные вирусы не гриппозной этиологии, а именно: парагрипп, аденовирус, риновирус, сезонный коронавирус, РС- вирус, микоплазма.

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области напоминает, что в период эпидемического подъема заболеваемостигриппом и ОРВИ основными методами профилактики, являются меры, направленные на повышение защитных сил организма для противодействия организма человека респираторным вирусам.

Профилактика гриппа:

Способы неспецифической профилактики:

  1. Личная гигиена.

Иначе говоря, множество заболеваний связано с немытыми руками. Источник, как и прежде, больной человек. Избегать в этот период необходимо рукопожатий. После соприкосновений с ручками дверей, туалета, поручнями в общественных местах, обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.

  1. Промывайте нос.

Даже если вы не умеете этого делать, пришла пора учиться. Сейчас многие доктора советуют увлажнять или промывать в период эпидемий нос. Это можно сделать при помощи солевого раствора (на литр воды 1 ч.ложка соли) или специальными соляными спреями, коих в аптеках множество.

  1. Одевайте маски.

Причем одевать как раз стоит ее на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании, мелкие же частицы она не задерживает.

  1. Тщательная уборка помещений.

Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию.

  1. Избегайте массовых скоплений людей.

В этот период лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс подцепить вирус высок.

  1. Другие методы, к которым можно отнести сбалансированное питание и здоровый образ жизни, занятие физкультурой, прогулки и многое другое.

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=58d16538b425f7c2258c8bb65fbe8fd9_l-5450165-images-thumbs&ref=rim&n=13&w=679&h=847

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике