Администрация Новгородского муниципального района
Большая Московская, 78, г. Великий Новгород, Новгородская область

Информирование граждан: «Безопасное использование газа в быту, преимущество использования приборов газового контроля»

Бытовой газ является источником повышенной опасности. Утечка газа может вызвать отравление или привести к взрыву. Поэтому необходимо знать, как правильно обращаться с газовыми приборами и когда вызывать специальные службы.

Бытовой газ является источником повышенной опасности. Утечка газа может вызвать отравление или привести к взрыву. Поэтому необходимо знать, как правильно обращаться с газовыми приборами и когда вызывать специальные службы.

Какие ошибки при использовании газовых приборов чаще всего возникают?

1. Игнорирование ежегодного технического обслуживания.

Проверка исправности и безопасной работы внутриквартирного газового оборудования необходима в первую очередь самим хозяевам. Уверенность в надежной работе оборудования вселяет спокойствие всем: владельцу и окружающим. Вовремя обнаруженная неисправность исключит риск, а игнорирование и забывчивость, напротив, могут стать причиной аварийной ситуации. 

2. Часто владельцы газовых котлов и водонагревателей забывают следить за состоянием дымоходов и вентиляции, которые обеспечивают отвод продуктов сгорания за пределы жилого помещения. Работоспособность системы дымоудаления и вентиляции позволяет уберечься от опасного воздействия угарного газа.

Угарный газ представляет самую большую угрозу для человека, он не имеет цвета и запаха, обнаружить без прибора практически невозможно. Попадая в легкие, а затем и в кровь, угарный газ блокирует поступление кислорода. В результате наступает кислородное голодание. При вдыхании угарного газа даже в незначительной концентрации 0,1-0,2 % в течении 30 минут наступают необратимые (смертельные) последствия.

3. Самостоятельная установка газовых приборов.

Нередко, пытаясь сэкономить на услугах мастера, жильцы самостоятельно, но неправильно присоединяют оборудование к газовой трубе. Это приводит к нарушениям работы системы газоснабжения дома, утечкам газа и возникновению взрывоопасной ситуации. Ремонт газового оборудования, как и его подключение, должен выполняться только специально подготовленным персоналом, имеющим соответствующее свидетельство.

4. Еще одна ошибка: оставлять без присмотра газовую плиту во время приготовления пищи. Содержимое оставленной без присмотра кастрюли или чайника может залить конфорку и погасить огонь. Газ продолжит поступать, заполняя пространство жилого помещения. Создается аварийная ситуация с непредсказуемыми последствиями.

5. Использование газового оборудования не по назначению. Например, для отопления жилого помещения или сушки белья.  В процессе горения природного газа расходуется кислород, тот самый, который необходим человеку для нормального дыхания. Когда кислорода становится недостаточно, начинает образовываться угарный газ, которым человек может отравиться, вплоть до летального исхода.

6. Использование несертифицированных материалов. Запорная арматура (краны), которые используются при установке, должны быть сертифицированы для использования только на газовом оборудовании. В жилых помещениях разрешено использовать только стальные шланги сильфонного типа. Они обладают высокой прочностью по сравнению с резиновыми или силиконовыми, срок их службы составляет 20-25 лет. Газовый шланг следует подключать через диэлектрическую ставку, которая обеспечит необходимую электроизоляцию. Такая защита поможет избежать поражения электрическим током при неисправностях в электросети дома. 

7. Использование газового оборудования с истекшим сроком эксплуатации.

Срок эксплуатации газового прибора обычно указывается в техническом паспорте изделия. Часто это требование нарушается, газовые плиты, водонагреватели используются десятилетиями. Это представляет опасность, так как детали изнашиваются, с каждым годом возникает риск взрыва из-за утечки.

8.  Эксплуатация неисправного газового оборудования.

Любая нестандартная ситуация в работе оборудования должна насторожить: неравномерное горение газа, в том числе изменение его цвета (вместо голубого – желтый). Желтый цвет указывает, что происходит неполное сгорание газа. Горелка работает слабо, пламя отрывается или коптит, не срабатывает газ-контроль, ручка крана конфорки поворачивается с трудом, водонагреватель загорается с хлопками, основная горелки не гаснет при закрывании крана горячей воды и т.д.  При возникновении подобных ситуаций необходимо позвонить в аварийную газовую службу но номеру 04 или 88162(621433)

    В целях повышения безопасности при пользовании газовым оборудованием специалисты «Газпром газораспределение Великий Новгород» рекомендует абонентам устанавливать приборы контроля загазованности, а также оборудование с газконтролем.

 Сигнализатор загазованности отслеживает концентрацию в воздушной среде природного газа, который в смеси с атмосферным воздухом может образовать взрывоопасную смесь. Кроме того, контролирует уровень угарного газа в воздухе. Об утечке прибор сообщает световым и звуковым сигналом. Устройство требует правильной настройки, чтобы верно определять предельно допустимую концентрацию вредных веществ в воздухе. Сигнализаторы в комплекте с отсекателями (запорным клапаном), обеспечивают перекрытие подачи газа при фиксировании пороговой концентрации опасного вещества. Своевременное оповещение об утечке газа поможет избежать ЧП, сохранить здоровье и жизнь.

       Необходимо помнить, что наличие сигнализатора загазованности в доме не отменяет необходимость соблюдать правила безопасного использования газа. Для полного сгорания природного газа необходим кислород. Если природный газ сгорает не полностью, то выделяется угарный газ – опасное для жизни человека вещество.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie