Форма заявления об участии в итоговом собеседовании по русскому языку
Государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования (ГИА-9), представляет собой форму организации экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы.
К государственной (итоговой) аттестации допускаются обучающиеся 9-х классов, не имеющие академической задолженности и в полном объеме освоившие программу основного общего образования.
В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04.04.2023 № 232/551, участники государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования подают заявление об участии в экзаменах до 1 марта включительно.
Участники ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды имеют право на выбор формы проведения экзаменов:
в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ),
основного государственного экзамена (ОГЭ) .
Для участников ГИА-9 с ОВЗ, детей-инвалидов ГИА-9 по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам.
Для участников ГИА с ОВЗ (при предъявлении копии рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии , для детей-инвалидов (при предъявлении справки, подтверждающей инвалидность) создаются следующие условия проведения ГИА:
проведение ГВЭ по всем учебным предметам в устной форме по желанию;
увеличение продолжительности экзамена по учебному предмету на 1,5 часа;
организация питания и перерывов для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий во время проведения экзамена и другие.
Участники ГИА-9 с ОВЗ предъявляют копию рекомендаций ПМПК, а дети-инвалиды- оригинал или заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы при подаче заявления. При этом повторно получать рекомендацию ПМПК не нужно.
Обращение на ПМПК требуется для получения рекомендаций по созданию специальных условий, учитывающих состояние здоровья, особенности психофизического развития, предусмотренных Порядком проведения ГИА-9 .
Основанием для организации экзамена на дому являются заключение медицинской организации и рекомендации ПМПК.
В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04.04.2023 №232/551, допуском к экзаменам является «зачет» по итоговому собеседованию по русскому языку.
Итоговое собеседование направлено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся 9 классов — умения создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.
Итоговое собеседование по русскому языку в 2025 году организуется в школах района 12 февраля 2025 года.
Дополнительные сроки: 12 марта 2025 года, 21 апреля 2025 года.
Повторно допускаются к итоговому собеседованию в текущем учебном году в дополнительные сроки следующие категории обучающихся:
- получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачёт»);
- не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- удаленные с итогового собеседования за нарушение Порядка проведения.
Прием и рассмотрение апелляций
Участник ГИА имеет право подать апелляцию в письменной форме о нарушении установленного порядка проведения экзамена и (или) о несогласии с выставленными баллами.
Апелляции по вопросам содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий с кратким ответом, с нарушением обучающимся требований Порядка или неправильного оформления экзаменационной работы, не рассматриваются .
Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения экзамена участник ГИА подает в день проведения экзамена по соответствующему предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая пункта проведения экзамена.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов экзамена по соответствующему предмету.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана непосредственно в образовательную организацию, в которой учащийся был допущен к ГИА. Руководитель образовательной организации, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в апелляционную комиссию.
Ознакомление участников ОГЭ с результатами и условиями повторного допуска к сдаче экзаменов в текущем году
Ознакомление обучающихся с полученными ими результатами ОГЭ по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в общеобразовательное учреждение.
По решению ГЭК повторно допускаются к сдаче экзаменов в текущем году по соответствующему учебному предмету следующие обучающиеся:
- получившие на ГИА неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов ;
- не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- апелляция которых о нарушении установленного порядка проведения ОГЭ апелляционной комиссией была удовлетворена;
- результаты которых были аннулированы ГЭК в случае выявления фактов нарушений установленного порядка проведения ГИА.
Телефоны горячей линии по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования на территории Новгородской области: 8(8162)50-10-42; +7(911)6074334.
Телефон «горячей» линии Рособрнадзора по вопросам организации и проведения ЕГЭ: +7 (495) 984-89-19.
Телефон доверия Рособрнадзора по ЕГЭ +7 (495) 104 68 38
Телефон комитета образования Администрации Новгородского района 8(8162) 76-35-56
Получить дополнительную информацию и в том числе ознакомиться с методическими рекомендациями для выпускников образовательных организаций по самостоятельной подготовке к экзаменам, видео консультациями разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ можно в информационно‑телекоммуникационной сети «Интернет» на официальных сайтах:
- Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
- раздел «Навигатор ГИА»
- раздел «ГИА»
- Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный институт педагогических измерений» (ФГБНУ «ФИПИ»)
- Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр тестирования» (ФГБУ ФЦТ)
ГИА. Государственная итоговая аттестация
- Нормативно-правовые акты, регламентирующие предоставление государственных услуг
- Федеральные нормативно-правовые акты
- Региональные нормативно-правовые акты
ГИА-9. Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования
- Общая информация
- Федеральные нормативно-правовые акты
- Региональные нормативно-правовые акты
- Информация для участников и организаторов
- Итоговое собеседование по русскому языку
Ссылки на тематические видеоролики:
1) Про мотивацию https://vkvideo.ru/video-36510627_456239775;
2) Про страхи https://vkvideo.ru/video-36510627_456239774;
3) Про энергию https://vkvideo.ru/video-36510627_456239773;
4) Про память https://vkvideo.ru/video-36510627_456239770;
5) Про внешний вид https://vkvideo.ru/video-36510627_456239769 ;
6) Про время https://vkvideo.ru/video-36510627_456239768;
7) Про уверенность в себе https://vkvideo.ru/video-36510627_456239767;
8) Про цели https://vkvideo.ru/video-36510627_456239765;
9) Про стресс и победу https://vkvideo.ru/video-36510627_456239764